カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れスライスした玉ねぎを透明になるまでじっくり炒める。火を止め小麦粉を入れ練るようによく混ぜる。
- 2 弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。全体にトロッとしたらカニ缶と塩を入れ味をととのえる。へらで持ち上げて落とすとゆっくりぼたっと落ちるくらいが理想です。
- 3 粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫で1時間位冷やす。
- 4 好みのコロッケのおおきさになるよう線をつけ、俵型に成形する。この時生地が扱いずらければ、冷凍庫でもう少し冷やす。
- 5 俵型にしたらフライの要領で小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中弱火でなるべく触らない様にきつね色に揚げる。
- 6 ソースは好みでかけてもかけなくても。我が家ではケチャップ2:ソース1を合わせたソースをかけたりもします。
きっかけ
子どもからのリクエストです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦がしたくないので、1の手順時に火を止めると失敗がないです。牛乳を入れてからも弱火にして焦がさない様にします。揚げる時に油の温度が高いと破裂するのであくまで中弱火でなるべく触らず揚げます。
- レシピID:1780001804
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- クリームコロッケ
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