【簡単】大根の葉のふりかけ☆ レシピ・作り方

【簡単】大根の葉のふりかけ☆
  • 約10分
  • 100円以下
yuzupon☆
yuzupon☆
なかなか好みの味に仕上がらなかった大根の葉のふりかけだったけど,この分量にしたらやっと!我が家好みの味に♪旦那さんも「うまいっ!」と言ってくれました!

材料(3人分)

  • 大根の葉 200~250g
  • しょうゆ 大1
  • 麺つゆ 大1
  • 砂糖 小1
  • ゴマ油 大1
  • 鰹節 小1袋
  • 白ゴマ 適量
  • じゃこ,油揚げ お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉は良く洗い,細かく刻んでおきます。
  2. 2 大根の葉を薄く油をひいたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら,醤油と麺つゆを加え汁けがなくなるまで炒めていきます。
  3. 3 砂糖を加えさっと混ぜ合わせたら,火を止めゴマ油を加えます。
  4. 4 仕上げに鰹節,白ゴマを加え混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

大根の葉ってすてるのもったいない!ふりかけにしちゃおうって考えたレシピです♪

おいしくなるコツ

時間があれば,大根の葉を1日室内干してからふりかけにしてもおいしいです。

  • レシピID:1780001544
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
葉付き大根 白ごま ゴマ油 おにぎり
料理名
ふりかけ
yuzupon☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る