小学生でもできる圧力鍋であっという間のごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 5合
- お水 900ml
- 圧力鍋・4L 1台
作り方
- 1 お米を計り、流水でよくとぐ。
- 2 ざるに上げて水をよく切る。
- 3 圧力鍋に米をいれ、水を量って入れる。ふたを閉め、強火で火にかける。
-
4
我が家の圧力鍋は
2合・360ml、3合・540ml、4合・720ml、5合・900ml、6合・1000ml、7合・1150ml、8合・1300mlですが、お好みで加減して下さい。 -
5
沸騰し、加圧が始まり、シュッシュ(ピー)と言い始めて、2分はそのまま強火。
2分過ぎたら、火を止める。
圧力ピンが下がるまで(ふたが開くようになるまで)放置。 -
6
(約10分後)ふたが開くようになったら、
できあがり。
お米が光っています。
おねばもたっぷりで甘いご飯が出来上がります。 -
7
お米の量と水温にもよりますが、沸騰し、加圧2分、(合計10分程度)で後は放置すれば出来上がります。
本当に子供にもできるくらい簡単です
きっかけ
圧力鍋セットを新しく購入したことでご飯は圧力鍋で炊くようになりました。
おいしくなるコツ
お米の量が5合以上のときは、加圧時間を3分くらいにしてくださいね。この炊き方は炊飯ジャーの早炊き機能と同じくらいの時間(約20分くらい)で出来上がります。
- レシピID:1780001407
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 圧力鍋で炊く白米
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
華たん。2016/10/18 13:38圧力鍋で初めての炊飯。雑穀米入りなのに、早くて美味しく炊けました!
-
dokinchan7172016/09/08 22:06美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
はぁなぷ2016/05/05 22:21有り難う☆
-
nitatan66702015/05/22 21:24いつもの炊飯器より美味しいみたい♪また作ります☆
レシピへのコメント
-
kawakamisatoshi 2021.02.27 20:52
焦げるのは、加圧しすぎと思います。100VIH強で2分加圧でも茶色くなりますよ。
-
ななせ7324 2016.06.22 10:21
圧力鍋は軽量タイプですか? 私はパール軽量タイプの4.5で7合炊けるはずなのですがすごく焦げ付き食べられません。