ぜんまいのツナ缶炒め レシピ・作り方

ぜんまいのツナ缶炒め
ぢゃる
ぢゃる
祖母がツナ缶でフキをよく煮ていたのを思い出して作ってみました。

材料(2,3人分)

  • ぜんまい水煮 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ツナ缶 1個
  • 醤油 大2
  • 大1
  • 砂糖 小1/2
  • 七味 少々
  • 25cc

作り方

  1. 1 ぜんまいは分量外の熱湯で1,2分軽く煮てお湯を捨てる。
    油揚げは油抜きをして1センチ幅に切っておく。
  2. 2 フライパンにツナ缶の油だけ入れて中火で1分位、その後ぜんまい、油揚げ、酒を入れて強火で1分程度炒める。そこに水、醤油、砂糖を入れて水気がなくなるまで弱~中火で炒め煮にする。
  3. 3 水気がなくなったら七味をふって出来上がり。

きっかけ

水煮のぜんまいが安かったので。。。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工を使いました。ツナ缶がいい出汁になります。お弁当のおかず等にも美味しいです。

  • レシピID:1780001135
  • 公開日:2011/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの炒めもの
ぢゃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る