毎日ひとり飯 11.02.23 「パスタパスタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆パスタ 適量
- 春キャベツ 2枚
- アスパラガス 1本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1/2個
- オリーブオイル 大1
- 塩コショウ、黒胡椒 少々
- ☆ほうれん草(下茹で済) 1/10把
- ゆで卵 1/2個
- ホワイトソース(市販 粉末タイプ) 適量
- とろけるチーズ 1/4枚
- 塩コショウ 少々
- ☆ホワイトソース(市販 粉末タイプ) 適量
- コンソメ(300cc:1個) 1個
- ぶなしめじ 1/2P
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/4個
- お湯(orお水) 200cc適宜
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
○春野菜パスタ○
パスタを茹でておく
(私は100均のレンジで茹でることができるものを使用していますので略します)
キャベツは洗って一口大にちぎっておく -
2
アスパラガスはゆっくりと曲げ、自然に折れた上の部分のみ使い(下は筋が多くて美味しくないので)、
4cmほどの長さに切っておく
ハムは同程度の長さに切りそろえておく -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ハム→アスパラ→キャベツの順に炒め、火が通ったらパスタを入れ、全体に油をまわす
塩コショウで味をつけ、黒胡椒でさらに味をつける -
4
最後にゆで卵をザルでこし黄身をふりかける
(なくてもいいと思いますが、華やかさとコクが出ます) -
5
○ほうれん草のグラタン○
シリコンカップに下茹でしたほうれん草、輪切りにしたゆでたまご、ホワイトソースを入れ、塩コショウした上で
適当なサイズにカットしたとろけるチーズをのせる - 6 オーブントースターで5分ほど焼き目がつくまで焼く
-
7
○シチュー?○
にんじんをいちょう切りに、たまねぎををくし切りに、ぶなしめじは石づきをとっておく
鍋に余ったホワイトソースにお湯を足し、コンソメを入れて沸騰させる
材料を入れて煮る - 8 塩コショウで味をととのえる
きっかけ
春キャベツを1玉100円、アスパラガスを1束98円でGETしたので!! シンプルに美味しくいただけるのはパスタかな~と、でもこれパスタを使ったパスタではないと思います(笑 他は洋食メニューに合わせてあるもので適当に作りました
おいしくなるコツ
私はうっかり「ほうれん草グラタン」で味付けするのを忘れてました(^^ゞ なんとも味気ないものでしたので、みなさまお忘れなく
- レシピID:1780000921
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めったな調味料は出てきませんので、小学生の料理のようです・・・