毎日ひとり飯 11.02.22 「うどんうどん」 レシピ・作り方

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hana葩
毎度の事ながら、分量は適当です
オクラの他にも「おひたし」と呼ばれるものに「めんつゆ」は最強ですので、是非かけてみてください

材料(1人分)

☆うどん
1玉
 にんじん
1/4本
 たまねぎ(大)
1/4個
 味覇(ウェイパァー)
小さじ2くらい
 黒胡椒
少々
 水
50cc
☆えのき
1P(特量)
 ほうれん草(残りは冷凍保存)
1把
 しょうゆ
大さじ2
 さとう
大さじ2
☆オクラ
7本(1/2ネット)
 温たま(市販)
1個
 めんつゆ(2倍濃縮をそのまま使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○塩焼きうどん○
    豚バラは一口大に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにしておく
    油を熱したフライパンに豚バラを色が変わるまで炒め、たまねぎ、にんじんの順で入れて炒める
  2. 2
    急いでいる場合は、麺を入れる前に味覇(ウェイパァー)を小さじ半分ほど入れ、野菜の水分を早く出させしんなりさせる
    野菜がしんなりしたら、うどん麺を入れ、お水を入れ、麺をほぐす
  3. 3
    麺がほぐれたら、味覇(ウェイパァー)を小さじ1ほど入れ、味をみる
    最後に黒胡椒をふる
  4. 4
    ○えのきの佃煮ほうれん草○
    えのきの石づき部分を切り、適度にほぐしながら、鍋に入れる
    ※このとき頭の方を鍋の中心の方向に入れると鍋肌にひっつかない
  5. 5
    鍋にさとうしょうゆを入れ、蓋をして中火で沸騰するまで煮る
    沸騰したら混ぜて、全体に色が付くまで混ぜながら煮る
    ほうれん草はレンジ(900W)で3分ほど加熱しておき、えのきをのせる
  6. 6
    ○温たまオクラ○
    オクラをレンジ(900W)で1分ほど加熱して、小口切りにする
    オクラの上に温たまをのっけて、めんつゆをかける

おいしくなるコツ

エセ塩焼きそばは味付けが多少濃い方が美味しいと思います えのきの佃煮は他にも、チンしたにんじんや和風ハンバーグなどにかけても美味しいので 是非たくさん作って冷凍保存しておいてください\(-o-)/ホホーイ

きっかけ

うどんの消費期限って長いようで短いですよね~ 基本的にうどんは加ト吉の冷凍うどんですが、1玉19円のうどんを買ったので塩焼きうどんにしました あとは私の家での定番です お弁当のおかずとしても使えるので、どんどこ冷凍保存してください

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
塩焼きうどん、えのきの佃煮ほうれん草、温たまオクラ

このレシピを作ったユーザ

hana葩 ひとり身社会人3年目女です 食べたいものを食べられるだけ食べるので、見た目をあまり重視しておりません おしゃれなものは一切出てきません!! 一汁三菜が目標です!! お手柔らかに、よろしくお願い致します<(_ _)>

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