野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うれれ111
うれれ111
野菜が多いので、子供も食べやすい柔らかハンバーグですよ。

材料(3~4人分)

  • A  玉ねぎ 180g(1ヶ)
  • A   人参 50g
  • A   塩こしょう 少々
  • A  油 小さじ1
  •  ~ハンバーグのタネ~
  • 合挽肉 300g
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • たまご 1ヶ
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • おろしニンニク or ガーリックパウダー 少々
  • 牛脂  or 油 大さじ1
  • ~ソース~
  • 酒 ・水  各大さじ3
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • グレープジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに、A を全ていれ、しんなりするまで中火で5分しっかり炒め、甘みを出す。
  2. 2 ボールに、①~ガーリックまでの材料をしっかり混ぜ、好きな大きさに成形する。
  3. 3 フライパンに、牛脂をいれ、ハンバーグを焼く。
    ・蓋をし、中火で3分
  4. 4 焦げ目が付いたら、裏返して火が通るまで加熱。

    中央を押して、透明な肉汁が出たらOK.
  5. 5 ハンバーグを取り出し、ソースを全ていれて、温まったら出来上がり。

きっかけ

野菜をなかなか食べてくれない息子対策! ミジン切りにして、玉ねぎ・人参を入れましたよ。

おいしくなるコツ

ソースにフルーツジュース(なんでもOK)を入れると、柔らかい甘みがでますよ~~~。

  • レシピID:1780000490
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る