カンタン グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニはゆで時間より1分短くゆでざるにあげておく。
- 2 フライパンにバターをしき、スライスした玉ねぎと1㎝各位に切った鶏肉を入れ炒める。火が通ったらとエビを入れ色が変わるまで炒める。
- 3 小麦粉を入れこげないように粉っぽさがなくなるまで炒め、弱火にして少しずつ牛乳を入れ5分位混ぜ、塩で味をととのえる。
- 4 マカロニとほうれん草入れて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。トースターでも可。
- 5 このレシピで大盛り2皿とグラタン皿2皿できます。ちなみに写真は大盛りです。1人前用の土鍋を使っています。
きっかけ
我が家ではバターは最小限、生クリームやコンソメを使わないヘルシーなグラタンが定番です。
おいしくなるコツ
使う材料はシンプルですが、鶏とエビのだしでとてもおいしいグラタンができます。
- レシピID:1780000461
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件