カンタン グラタン レシピ・作り方

カンタン グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
鶏肉とエビのだしでおいしいグラタンができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マカロニはゆで時間より1分短くゆでざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにバターをしき、スライスした玉ねぎと1㎝各位に切った鶏肉を入れ炒める。火が通ったらとエビを入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3 小麦粉を入れこげないように粉っぽさがなくなるまで炒め、弱火にして少しずつ牛乳を入れ5分位混ぜ、塩で味をととのえる。
  4. 4 マカロニとほうれん草入れて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。トースターでも可。
  5. 5 このレシピで大盛り2皿とグラタン皿2皿できます。ちなみに写真は大盛りです。1人前用の土鍋を使っています。

きっかけ

我が家ではバターは最小限、生クリームやコンソメを使わないヘルシーなグラタンが定番です。

おいしくなるコツ

使う材料はシンプルですが、鶏とエビのだしでとてもおいしいグラタンができます。

  • レシピID:1780000461
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 猫チョコ
    猫チョコ
    2011/08/24 12:31
    カンタン グラタン
    レシピ参考に作らせていただきました
    鶏肉とえびの両方の味が出ていてとても美味しかったです^^
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/02 23:45
    カンタン グラタン
    ホントに簡単においしく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る