毎年恒例 野菜スープで七草かゆ レシピ・作り方

毎年恒例 野菜スープで七草かゆ
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
だしは野菜でとってあっさりと塩味で頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 七草は細かく切ってさっとゆがく。野菜でとったスープにご飯を入れコトコト温め、ゆがいた七草を入れて混ぜる。
  2. 2 ほど良いとろみが出たら、溶き卵をまわし入れ、塩で味をととのえる。

きっかけ

一年の無病を願って1月7日は七草かゆを頂きます。

おいしくなるコツ

七草が優しい味なので、だしも野菜でとったものを使います。

  • レシピID:1780000279
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/01/08 22:41
    毎年恒例 野菜スープで七草かゆ
    たまごなしで作りました。たまに食べると美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る