毎年恒例 野菜スープで七草かゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草セット 1パック
- ご飯 2膳
- 野菜スープ(スープパスタレシピ内) 600cc
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 七草は細かく切ってさっとゆがく。野菜でとったスープにご飯を入れコトコト温め、ゆがいた七草を入れて混ぜる。
- 2 ほど良いとろみが出たら、溶き卵をまわし入れ、塩で味をととのえる。
きっかけ
一年の無病を願って1月7日は七草かゆを頂きます。
おいしくなるコツ
七草が優しい味なので、だしも野菜でとったものを使います。
- レシピID:1780000279
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552013/01/08 22:41たまごなしで作りました。たまに食べると美味しいですね!