ストック野菜のかぼちゃのスープ レシピ・作り方

ストック野菜のかぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
野菜本来の味で顆粒だしを使わなくても十分コクのあるスープができます。

材料(4人分)

  • 野菜のだし(スープパスタのレシピ参照) 野菜が浸る位
  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 600cc
  • バター 1かけ
  • 少々
  • あればドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ストック野菜のスープパスタに説明のある、冷凍切れ端野菜でだしをとる。琥珀色に煮だしたらこす。
  2. 2 鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこへ小さめに切ったかぼちゃを入れ炒める。
  3. 3 浸る位まで1番のだしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。煮えたら火を止め荒熱をとる。
  4. 4 ブレンダーでポタージュ状にし、粒がなくなったら牛乳を入れ温め、塩で味をととのえる。

きっかけ

優しい味に癒されます。

おいしくなるコツ

野菜の切れ端を冷凍ストックし、少しずつためて洋風料理のだしとして使います。

  • レシピID:1780000155
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのスープ
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