特大車麩でメインのおかず!里芋のにっころがし レシピ・作り方

特大車麩でメインのおかず!里芋のにっころがし
  • 約30分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
脇役になりがちなにっころがしを車麩でボリュームアップしました。

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • 車麩 4個
  • インゲンやきぬさや等緑系のもの 適量
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 50cc
  • だし汁 800cc

作り方

  1. 1 里芋は洗わずに皮をむき、ボールにいれ泥を落とすように洗う。
  2. 2 鍋に里芋とだし汁と調味料を入れ、煮立ったらあくをとる。特大車麩を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 車麩が中までやわらかくなったのを確認したら、いんげんを入れて、煮汁をとばし好みの味の濃さにする。

きっかけ

脇役になりがちな煮物を車麩がメインにします。

おいしくなるコツ

薄い車麩なら里芋が柔らかくなってから入れます。(煮崩れを防ぐため。)車麩が里芋のとろりとした煮汁を吸って、栄養も余すところなく頂けます。

  • レシピID:1780000152
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のにっころがし
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