なすと豚肉の巾着焼き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
a)ナスは5mm〜1cm角のサイコロ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
b)豚肉は粗めに刻んで居ますが、挽肉でもok
c)油揚げはそのまんま半分に切ったら袋状にしておく -
2
ボウルに手順1-a)と手順1-b)の野菜と肉を入れて
調味料(塩、こしょう、醤油、みりん)を加えてよく混ぜる
※お好みで柚子七味を混ぜるのはこのタイミング - 3 手順2にスライスチーズをちぎりながら混ぜる
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4
手順1-c)のおあげに手順3のネタを入れて、ようじで止める
※家に無かったので竹串で代用しました。焼く時までに半分に切断しました。 - 5 蓋のあるフライパンにゴマ油をしき、温めてから手順4の巾着を並べて、弱火で片面2分を2セット分ずつ焼きます(合計で8分焼く)
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6
一つ試しに切ってみて
豚肉に火が通っていれば完成です。 -
7
※私は薄味派な為、味付けがしっかりしてる方が好きな人は、醤油とみりんを小さじ1/2ずつ足しても良いと思います。
※油揚げはあえて油抜きはしません。焼く時の油を節約できます。 - 8 ※加水して蒸し焼きの場合は、温めたフライパンに巾着を並べ、水を大さじ3杯入れて、片面を中火2分(フタ有り)ずつ焼き、フタを取ってからゴマ油を適量掛けて片面を弱火2分ずつ焼く
- 9 ※にんにくの代わりに生姜でも良いし、両方とも入れても良いと思います。
きっかけ
家庭菜園のナスの在庫消費と、冷蔵庫にあった物で作りました。
おいしくなるコツ
巾着の中身はアレンジが可能です 例) 玉ねぎ→やまいも 例2) 豚肉→魚系(ツナや鯖やジャコなど) 例3) にんにく→ニラ 例4) 柚子七味→柚子胡椒や穂紫蘇 など 油はごま油が香りも演出してくれるのでオススメです
- レシピID:1770032773
- 公開日:2024/09/16
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