なすと豚肉の巾着焼き レシピ・作り方

なすと豚肉の巾着焼き
  • 約30分
  • 300円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
混ぜて、詰めて、焼くだけのナス消費レシピです

材料(3〜5人分)

  • ナス 1本
  • 豚肉 約90g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 一欠片
  • ※生姜 一欠片
  • 油揚げ 5枚
  • ようじ 10本
  • スライスチーズ 2枚
  • 醤油 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • 蓋のあるフライパン 1組み
  • ※お好みで柚子七味 適量

作り方

  1. 1 a)ナスは5mm〜1cm角のサイコロ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする

    b)豚肉は粗めに刻んで居ますが、挽肉でもok

    c)油揚げはそのまんま半分に切ったら袋状にしておく
  2. 2 ボウルに手順1-a)と手順1-b)の野菜と肉を入れて
    調味料(塩、こしょう、醤油、みりん)を加えてよく混ぜる

    ※お好みで柚子七味を混ぜるのはこのタイミング
  3. 3 手順2にスライスチーズをちぎりながら混ぜる
  4. 4 手順1-c)のおあげに手順3のネタを入れて、ようじで止める
    ※家に無かったので竹串で代用しました。焼く時までに半分に切断しました。
  5. 5 蓋のあるフライパンにゴマ油をしき、温めてから手順4の巾着を並べて、弱火で片面2分を2セット分ずつ焼きます(合計で8分焼く)
  6. 6 一つ試しに切ってみて
    豚肉に火が通っていれば完成です。
  7. 7 ※私は薄味派な為、味付けがしっかりしてる方が好きな人は、醤油とみりんを小さじ1/2ずつ足しても良いと思います。

    ※油揚げはあえて油抜きはしません。焼く時の油を節約できます。
  8. 8 ※加水して蒸し焼きの場合は、温めたフライパンに巾着を並べ、水を大さじ3杯入れて、片面を中火2分(フタ有り)ずつ焼き、フタを取ってからゴマ油を適量掛けて片面を弱火2分ずつ焼く
  9. 9 ※にんにくの代わりに生姜でも良いし、両方とも入れても良いと思います。

きっかけ

家庭菜園のナスの在庫消費と、冷蔵庫にあった物で作りました。

おいしくなるコツ

巾着の中身はアレンジが可能です 例) 玉ねぎ→やまいも 例2) 豚肉→魚系(ツナや鯖やジャコなど) 例3) にんにく→ニラ 例4) 柚子七味→柚子胡椒や穂紫蘇 など 油はごま油が香りも演出してくれるのでオススメです

  • レシピID:1770032773
  • 公開日:2024/09/16
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カテゴリ
豚バラ肉油揚げ玉ねぎなす全般
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