簡単!ハーブ香るチキンナゲット レシピ・作り方

簡単!ハーブ香るチキンナゲット
  • 約30分
  • 500円前後
ななひろぴ
ななひろぴ
材料を混ぜて多めの油で焼くだけ!おつまみにピッタリのチキンナゲットができちゃいます♪

材料(2人分)

  • 鶏肉(むね又はササミ) 200g
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎おろしニンニク 小さじ1/2
  • ◎クレージーソルト 小さじ1
  • ◎ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ◎パプリカパウダー お好みで
  • サラダ油 大さじ5(揚げ焼きできるくらいの量)
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○お好み焼きソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮や筋をとって、包丁で1センチ角に細かく切る。さらに粗いミンチにくらいになるように包丁でたたく。
    (3で再びまな板に鶏肉を出すので、ここではまな板も包丁も洗わずそのままで)
  2. 2 1で作った鶏肉のミンチと◎の材料を全てポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
  3. 3 2で混ぜ合わせたものを袋からまな板の上に取り出し、1センチ程の厚さの長方形にして、8等分する。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、3を少し形を整えてながら入れて、揚げ焼きにする。
  5. 5 片面がきつね色になってきたら裏返し、もう片面もしっかりときつね色になるまで焼く。両面がカリッと焼けたら完成!
  6. 6 【BBQソース】○の材料を器に入れて、よく混ぜたら完成!

きっかけ

クレージーソルトでハーブの感じを入れると、ビールにもワインにも合うチキンナゲットになりました。おつまみ好きの小学1年生の息子にも好評で、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

BBQソースは、ウスターかお好み焼きソースのどちらかだけを使っても美味しくできます。マヨネーズを少し加えても美味しいです!

  • レシピID:1770032517
  • 公開日:2023/10/20
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鶏むね肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみささみ
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