簡単!ハーブ香るチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね又はササミ) 200g
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎おろしニンニク 小さじ1/2
- ◎クレージーソルト 小さじ1
- ◎ブラックペッパー 小さじ1/2
- ◎パプリカパウダー お好みで
- サラダ油 大さじ5(揚げ焼きできるくらいの量)
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○ウスターソース 大さじ1
- ○お好み焼きソース 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は皮や筋をとって、包丁で1センチ角に細かく切る。さらに粗いミンチにくらいになるように包丁でたたく。
(3で再びまな板に鶏肉を出すので、ここではまな板も包丁も洗わずそのままで) - 2 1で作った鶏肉のミンチと◎の材料を全てポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
- 3 2で混ぜ合わせたものを袋からまな板の上に取り出し、1センチ程の厚さの長方形にして、8等分する。
- 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、3を少し形を整えてながら入れて、揚げ焼きにする。
- 5 片面がきつね色になってきたら裏返し、もう片面もしっかりときつね色になるまで焼く。両面がカリッと焼けたら完成!
- 6 【BBQソース】○の材料を器に入れて、よく混ぜたら完成!
きっかけ
クレージーソルトでハーブの感じを入れると、ビールにもワインにも合うチキンナゲットになりました。おつまみ好きの小学1年生の息子にも好評で、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
BBQソースは、ウスターかお好み焼きソースのどちらかだけを使っても美味しくできます。マヨネーズを少し加えても美味しいです!
- レシピID:1770032517
- 公開日:2023/10/20
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