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【簡単でヘルシー】鶏と長芋のてりやき レシピ・作り方

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ふぃーりー2
しゃりしゃりした長芋の食感が心地良く、かぼちゃのモッタリ感といったりきたりの味わいが楽しいです。

材料(2人分)

長芋
200g
かぼちゃ
100g
鶏むね肉
100g
チューブのおろしにんにく
絞りだし1㎝弱
チューブのおろししょうが
絞りだし1㎝弱
サラダ油
少々
「タカラ本みりん」
大さじ2
「料理のための清酒」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の薄い削ぎ切りにし、にんにくとしょうがをからめる
    かぼちゃは、一口大の薄切りにして、皿に平らに並べ、一部を開けたラップをかけ、レンジで1分半ほど、火を通す
  2. 2
    長芋は洗って皮をむき、1.5センチ幅の半月切り
    (フォークをさしてまな板におさえつけ、ピーラーで皮をむくと、ヌルヌル対策になって楽です)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、長芋を重ならないよう並べていれ、焼き色をつける。裏返して、火がとおるまで焼く。
  4. 4
    かぼちゃもフライパンに加え、みりん、酒、しょうゆをいれ、全体にまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

厚めの長芋の、火が通りきらずしゃりしゃりした感じを楽しむために、鶏とかぼちゃは薄切りにしました

きっかけ

タカラ と 楽天レシピ のキャンペーンをみて、ちょうど、いただきものの「タカラ本みりん」「料理のための清酒」がセットであり、これまた、いただきもののりっぱな長芋があったので。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の野菜長芋

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ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

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