きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
意外と簡単にできます。ご飯のお供に。

材料(3人分)

  • きゅうり 大2本
  • 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 1パック
  • 昆布 3cm四方
  • 七味唐辛子 少々
  • 煎りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにスライスし、塩を揉み込み、10分置く。昆布ははさみで細かく切る。
  2. 2 きゅうりをぎゅっと絞り水気を切る。
  3. 3 鍋にかつお節と七味唐辛子以外の調味料と昆布を入れ火にかけ煮たったらきゅうりを加えて煮詰める。
  4. 4 水分がなくなったら、かつお節、七味唐辛子、煎りゴマを加えてできあがり。

きっかけ

手作りを頂いて美味しかったので、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり水気を切り、パリッと仕上げます。。

  • レシピID:1770031847
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る