簡単!早い!寒天プリン レシピ・作り方

簡単!早い!寒天プリン
  • 約10分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
寒天を使って、食べたい時にさっと作れるプリンです

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 寒天 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 水に寒天を振り入れ、火にかけて煮溶かす。
  2. 2 牛乳150ccと砂糖を1の鍋に加え混ぜる。
  3. 3 卵をかき混ぜ、2の鍋に加える。残りの牛乳50ccとバニラエッセンスを加えさっと混ぜ、型に流して冷やす。
  4. 4 みりんと醤油を混ぜ合わせ、固まったプリンにかけて出来上がり。

きっかけ

すぐに冷たいプリンが食べたくなって。

おいしくなるコツ

砂糖は、寒天を完全に煮溶かした後加えないと固まりません。追加の牛乳は逆に固まりを滑らかにするためのものです。

  • レシピID:1770031818
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る