鶏とかき菜の簡単な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏と筍は同じサイズに成るように切る
生姜は皮を剥いて微塵切りにする(または擦り下ろす)
●の調味料は混ぜておく
かき菜は水でよく洗い、長さ約5~7cm位に切り揃える -
2
※生姜と共に鶏肉を漬けにしておくのも良い。
米を研ぎ、水を切っておく -
3
2の米を炊飯釜に入れる
●の調味料を入れ、水を炊飯器の2合まで入れる
※鶏肉を漬けにした人は鶏肉を避けてから米と一緒にする -
4
鶏肉、花かつお、筍、塩を入れたらササッと混ぜる
炊飯器の通常で炊く -
5
炊飯器が炊きあがったら
かき菜をのせて一時間弱蒸らす -
6
茶碗に盛ったら出来上がり
※お好みで胡麻、海苔、葱等を散らしても良い
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鶏の旨味とかき菜のホロ苦さも仄かに香ります。
※かき菜の代わりに菜の花やナバナでも作れます。