鶏とかき菜の簡単な炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏とかき菜の簡単な炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
春っぽく成るように筍を加えました。
鶏の旨味とかき菜のホロ苦さも仄かに香ります。
※かき菜の代わりに菜の花やナバナでも作れます。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 適量
  • 鶏肉 100g
  • かき菜 5~6本
  • 筍の水煮 60g
  • ●醤油 大さじ1杯
  • ●みりん 大さじ1杯
  • ●酒 大さじ1杯
  • ●砂糖 小さじ1杯
  • ●生姜 一片
  • 花かつお 5g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鶏と筍は同じサイズに成るように切る

    生姜は皮を剥いて微塵切りにする(または擦り下ろす)

    ●の調味料は混ぜておく

    かき菜は水でよく洗い、長さ約5~7cm位に切り揃える
  2. 2 ※生姜と共に鶏肉を漬けにしておくのも良い。

    米を研ぎ、水を切っておく
  3. 3 2の米を炊飯釜に入れる
    ●の調味料を入れ、水を炊飯器の2合まで入れる

    ※鶏肉を漬けにした人は鶏肉を避けてから米と一緒にする
  4. 4 鶏肉、花かつお、筍、塩を入れたらササッと混ぜる

    炊飯器の通常で炊く
  5. 5 炊飯器が炊きあがったら
    かき菜をのせて一時間弱蒸らす
  6. 6 茶碗に盛ったら出来上がり

    ※お好みで胡麻、海苔、葱等を散らしても良い

きっかけ

かき菜を手に入れたのと、キャンペーンが有ったから参加してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉と筍のサイズを一緒にする

  • レシピID:1770031572
  • 公開日:2022/04/12
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