しめじ*肉のかけうどん レシピ・作り方
![しめじ*肉のかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99df0c8b060a85fd802b9dfe88873231629ef46f.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 牛コマ切れ肉 60~80g
- しめじ(冷凍保存) ひとつまみ
- かまぼこ(冷凍保存) 1切れ
- 小口切りネギ(冷凍保存) 小さじ1
- *水 400ml
- *白だし 大さじ1.5
- *めんつゆ 大さじ0.5
- *料理酒 大さじ0.5
- *みりん 大さじ2
作り方
- 1 お鍋に半分位水を入れて分量外の料理酒大さじ1を入れて沸騰したらお肉をしゃぶしゃぶして、あく抜きをし、 お皿に出しておく。
-
2
お鍋に*を入れて沸騰したら手順①の肉としめじを入れて煮る。
後、かまぼこも入れて温める程度煮る。 - 3 手順➁を煮てる間に別のお鍋でたっぷりのお湯を沸かしてうどんを茹でる。
- 4 器にうどんのお湯をきり、ネギをトッピングして手順➁を注ぎ入れて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/11/21 20:03おうどん温まりました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*細いうどんでつくりました!薄いきしめんが好きだけど太いきしめんしか売ってないですꕀ!
-
mimi23952022/02/25 13:11yuki2244さん
こんにちは
昨日我が家にとっては高い牛肉
購入しました
高いと言ってもグラム250円 笑
とろける牛肉
とろける讃岐うどんです