米粉でクリームシチュー/小麦粉不使用 レシピ・作り方

米粉でクリームシチュー/小麦粉不使用
  • 約30分
  • 500円前後
にこまるキッチン
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グルテンフリーで小麦粉避けたい方にも◎
寒い日にぴったりのぽってりクリームシチューです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、鶏肉を1口大に切る。
    ブロッコリーも洗って一口大の房に切り分けて耐熱皿に入れておく。(水は切らずについたままでOK)
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、中火で鶏肉を焼き、塩こしょうをする。
  3. 3 焼き目がついたらバター、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら牛乳、コンソメ、を入れて煮る。※この時沸騰しすぎないように気をつける。
  5. 5 米粉を水で溶いて、少しずつ入れ、好みのかたさまでとろみ付けする。味をみて塩で調節する。
  6. 6 ブロッコリーレンジで1分半温めて盛り付けたシチューにトッピングしたら完成!

きっかけ

いつも作っているシチューをグルテンフリーで作れるか試してみました!

おいしくなるコツ

味付けの好みが人それぞれなので最後のお塩の加減で自分の好みの味に調節してください。

  • レシピID:1770031437
  • 公開日:2022/01/25
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