【白ワインに合う】菊芋のポテトパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ニンニクと生姜は擦り下ろし
ベーコン、玉ねぎ、トマト、菊芋はヘタや皮を剥いて大体1cm角位に刻む
卵は黄身と白身を分けたら、焼く迄はラップを掛けておく - 2 フライパンを温めてバターを溶かしたら、弱火にしてから生姜とニンニクを加えてさっと混ぜる
- 3 玉ねぎを2に加えて中火でサッと炒める
- 4 ベーコンを加えてサッと炒める
- 5 トマトも加えてサッと炒める
-
6
菊芋を加えて炒めるが、火が通ってきたら
塩こしょうを加え、隠し味の醤油を加えてまたサッと炒めながら水気を飛ばす - 7 パイシートの解凍をし始める。
-
8
バジル、オレガノ、パセリを加えて混ぜてサッと混ぜる
味見をしてみて菊芋がまだシャキシャキ感が少し残る程度で火を止めて、フライパンに薄く拡げて熱を冷ます -
9
パイシートが解凍し切る前に四つ切りにする
パイシートの一つの上にラップをのせて、麺棒などで四方に少し伸ばし、スライスチーズの半分をしき、8の具を乗せる -
10
パイ生地で包みフォークで密着させたら、天板に乗せる
一個目を包み始めたら
オーブンを200℃で予熱始める - 11 卵の黄身に水を加えてよく溶きドーリーを作る、ハケでパイ生地の上に塗る
- 12 予熱が終わったオーブンの温度を調整し直して、180度で10分焼く
-
13
ドーリーを重ね塗りして
180度で10分焼くのを合計して3回やったら、ケーキクーラー等の網の上に乗せて冷ます
きっかけ
菊芋の消費が一番の目的だったが、ジャガ芋でも美味しく作れると思います。
おいしくなるコツ
野菜類は同じ大きさに揃える パイ生地は完全に解凍しきると止めにくくなります
- レシピID:1770031376
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません