筍芋と卵の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍芋 7~8個
- 卵 7~8個
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 日本酒 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1.5杯
- 塩 一つまみ
- お湯(筍芋用) 適量(芋がヒタヒタに成る位)
- お湯(卵用) 適量
- 水(卵用) 適量
作り方
-
1
卵をお好みの固さに茹でて、殻を剥く。
私の場合はこの位の茹で具合にした。 - 2 筍芋は皮を剥く。
-
3
筍芋を鍋に入れてヒタヒタに成る位の水を入れて茹でる。
少し固めで止めると柔らかく成りすぎなくて良いが、柔らか目が好きな人は菜箸で刺してみて確認する。 - 4 醤油、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、砂糖と塩で味を整える。
-
5
あら熱が取れたらタッパーに入れて、ゆで卵も入れる。
ラップをピッタリと張り
冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませる - 6 一晩経ったら、筍芋と卵の向きを変えて更に味を染み込ませる
きっかけ
筍芋は初めて見て、食べたので煮物にしました。
おいしくなるコツ
筍芋は雫型なので、丸ごと茹でる場合は茹で具合が違うので気を付ける 適度に切って茹でるのも有り。
- レシピID:1770031257
- 公開日:2021/11/18
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