筍芋と卵の煮っころがし レシピ・作り方

筍芋と卵の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
筍芋(京芋)と卵の素朴な煮物

材料(3~4人分)

  • 筍芋 7~8個
  • 7~8個
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 日本酒 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1.5杯
  • 一つまみ
  • お湯(筍芋用) 適量(芋がヒタヒタに成る位)
  • お湯(卵用) 適量
  • 水(卵用) 適量

作り方

  1. 1 卵をお好みの固さに茹でて、殻を剥く。

    私の場合はこの位の茹で具合にした。
  2. 2 筍芋は皮を剥く。
  3. 3 筍芋を鍋に入れてヒタヒタに成る位の水を入れて茹でる。
    少し固めで止めると柔らかく成りすぎなくて良いが、柔らか目が好きな人は菜箸で刺してみて確認する。
  4. 4 醤油、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、砂糖と塩で味を整える。
  5. 5 あら熱が取れたらタッパーに入れて、ゆで卵も入れる。

    ラップをピッタリと張り
    冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませる
  6. 6 一晩経ったら、筍芋と卵の向きを変えて更に味を染み込ませる

きっかけ

筍芋は初めて見て、食べたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

筍芋は雫型なので、丸ごと茹でる場合は茹で具合が違うので気を付ける 適度に切って茹でるのも有り。

  • レシピID:1770031257
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
里芋ゆで卵その他の野菜
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