【節約】鶏むね肉で揚げ焼きバジルチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※時間が無い時は【準備】【ブライン液】を省略し、【下味】の最初に塩5gを入れ、冷蔵庫ではなく常温で30分置く。
- 2 ※更に、【鶏肉を焼く】の際にフライパンが温まりきってないくらいから鶏肉を入れ極弱火で片面を焼き、色がついてきたらひっくり返し中火にすると身が縮みにくい
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3
【準備】
水100g、砂糖・塩5gを袋に入れブライン液を作っておく
★先に作っておくことで手洗いの手間を一手減らすことが出来る
★我が家では袋の転倒防止の為写真のようにしてます -
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【下処理】
鶏胸肉の脂(黄みのブヨブヨした塊)や筋、血合いなどを取り除く
★右のモザイク部分が取り除いた分です
★臭みの原因になるのでなるべく頑張る -
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【下準備】
☆お肉を柔らかくするポイント①
鶏肉にフォークで穴を開け繊維を断つ -
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【鶏肉を切る】
☆お肉を柔らかくするポイント②
1、皮目が下になるように置く -
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2、繊維の向きが異なる部位ごとに三つに分ける
少しでも見やすいように色味を過度に調節しましたがそれでも分かりづらいですね^^;
繊維の向きはお肉を観察してみてください - 8 3、繊維を断つように1口大に切る
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繊維の向きを青線とした時、お肉を好みのサイズに切る時に切る方向は茶色の線の方向になります。
それでも大きい時は茶色の方向に切った後ならば向きを気にせず切っても大丈夫です。 -
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【ブライン液】
☆お肉を柔らかくするポイント③
[準備]のブライン液in袋に切った鶏肉を入れ、空気を抜いて閉じ冷蔵庫で1時間置く
★液が鶏肉を満遍なく浸すようにするのがポイント -
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【下味】
冷蔵庫で漬けておいた鶏肉を取り出し、液だけを軽く捨てる。
その袋にブラックペッパー少々、バジル3gを入れ揉み込む - 12 よく揉みこんだらマヨネーズ12gを入れ更によく揉みこみ、空気を抜いて再び冷蔵庫に入れ30分漬けおく。
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13
【衣をつける】
袋に粉チーズ(とお好みでパセリ)、パン粉を入れ、鶏肉にまぶす。
★写真のように鶏肉が多いと衣がつきづらいので綺麗に見せたい場合バットなどでやった方がいい -
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【鶏肉を焼く】
☆柔らかくするポイント④
オリーブオイルでフライパンの底一面を浸し弱火で火をつけ、油が温まりきる前に鶏肉を入れる
★温度変化を緩やかにすることで鶏肉が縮むのを防ぐ -
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鶏肉の色が変わってきたら中火にし、美味しそうな焼き色がついてきたらひっくり返し、全体に焼き色がついたら油から出して完成
オリーブオイルが余ったので野菜も焼きました - 16 衣にもパセリを混ぜていますが、盛り付けたあと色味が悪い気がしたので追いパセリを…
きっかけ
前日の副菜(あっさり)が残っていたのでガツンとした感じの主食が欲しいと思い、チキンカツに。 最近和食が多かったのでバジルとチーズで洋食風にしました。
おいしくなるコツ
パセリやバジルに含まれるビタミンKはカルシウムを定着させる効果があるとの事なのでチーズとの相性は間違いないですね。
- レシピID:1770030695
- 公開日:2021/08/18
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xxalpacaxx28162021/08/28 07:54+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。