ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 十割蕎麦
- 80g
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1/2個
- 生わかめ
- ひとつかみ50g
- 大葉
- 3枚
- 青ネギ(小口切りネギ)
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- わさびチューブ
- 1~2cm
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って食べやすい大きさに乱切りしておく。
トマトは4等分に切っておく。
大葉は茎を切り千切りにしておく。
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- 2
- 生わかめは洗って食べやすい大きさに切り水に浸しておく。
青ネギは小口きりにしておく。
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- 3
- たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したら中火にしてお湯がこぼれないように中火で3分茹でる。火を止めて2分おく。途中蕎麦を混ぜておく。
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- 4
- 蕎麦を素早くザルにあげ流水で洗い水気をきっておく。
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- 5
- 器に蕎麦を少しずつ盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめは水を切って、順に盛りつける。大葉、ネギは全体にトッピングしてめんつゆとわさびを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好きな野菜でつくってくださいね!
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で作りました。