ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ヘルシーぶっかけ蕎麦ランチにどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

十割蕎麦
80g
きゅうり
1/3本
トマト
1/2個
生わかめ
ひとつかみ50g
大葉
3枚
青ネギ(小口切りネギ)
大さじ2
めんつゆ
大さじ1.5~2
わさびチューブ
1~2cm

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って食べやすい大きさに乱切りしておく。

    トマトは4等分に切っておく。

    大葉は茎を切り千切りにしておく。
  2. 2
    生わかめは洗って食べやすい大きさに切り水に浸しておく。
    青ネギは小口きりにしておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したら中火にしてお湯がこぼれないように中火で3分茹でる。火を止めて2分おく。途中蕎麦を混ぜておく。
  4. 4
    蕎麦を素早くザルにあげ流水で洗い水気をきっておく。
  5. 5
    器に蕎麦を少しずつ盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめは水を切って、順に盛りつける。大葉、ネギは全体にトッピングしてめんつゆとわさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好きな野菜でつくってくださいね!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で作りました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦わかめフルーツトマトきゅうり

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/21 20:32
わかめ蕎麦♪こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
2021/07/23 12:13
yuki2244さん こんにちは ランチでつくりました 冷たいお蕎麦良いですね 美味しかったです (。・//ε//・。)
mimi2395
mimiさん 作ってくださりうれしいです!レポート(感謝です~ありがとうございま(^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする