ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり レシピ・作り方

ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり
  • 約15分
  • 100円以下
yuki2244
yuki2244
ヘルシーぶっかけ蕎麦ランチにどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って食べやすい大きさに乱切りしておく。

    トマトは4等分に切っておく。

    大葉は茎を切り千切りにしておく。
  2. 2 生わかめは洗って食べやすい大きさに切り水に浸しておく。
    青ネギは小口きりにしておく。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したら中火にしてお湯がこぼれないように中火で3分茹でる。火を止めて2分おく。途中蕎麦を混ぜておく。
  4. 4 蕎麦を素早くザルにあげ流水で洗い水気をきっておく。
  5. 5 器に蕎麦を少しずつ盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめは水を切って、順に盛りつける。大葉、ネギは全体にトッピングしてめんつゆとわさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

お好きな野菜でつくってくださいね!

  • レシピID:1770030435
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦わかめフルーツトマトきゅうり
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/21 20:32
    ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり
    わかめ蕎麦♪こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/23 12:13
    ぶっかけ蕎麦!大葉とわかめネギたっぷり
    yuki2244さん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    冷たいお蕎麦良いですね
    美味しかったです
    (。・//ε//・。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る