【簡単】栄養満点!ベジバジルーローハン【八角なし】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽でも鶏でも)
- 400g
- 醤油
- 大さじ一くらい
- 砂糖
- 大さじ一より少なめ
- オイスターソース
- 大さじ一より少なめ
- 好きな野菜(ネギやピーマン、しいたけ)
- 大ボウル一杯位
- ごはん
- 二膳分
- 塩
- 一撮み程度
- バジル
- 好みの量
- 一味
- 好きなだけ
- ニンニク
- 大さじ一位、多めがウマイ
- 生姜
- 小さじ一位
作り方
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- 1
- ひき肉は油を敷かずに、ニンニクと生姜と共に炒め、赤みが引いてきたら砂糖、醤油、オイスターソースを入れ、火が通るまで炒める。多めにできるので、余ったら保存しておくとよい
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- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切り、ひき肉を取り出したフライパンに入れて炒める。堅い野菜なら少し塩を振ると早く炒められるが、無くてもよい。多めにできるので保存しておくとよい
-
- 3
- ごはんを平っぽい皿にふんわり盛る
-
- 4
- ひき肉、野菜を見目よく盛り付けて、完成!
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- 5
- 食べるときに上に各人の好みでバジルをかける、これで嘘みたいに異国情緒あふれ美味しくなる、これは八角やウーシャンフェンでもよいがバジルの方がエスニックにもイタリアンにも使えて便利だよ
きっかけ
台湾っぽいものが食べたくて!全く魯肉飯ではないが栄養たっぷりでいいかなと、あとバジルふる前なら肉味噌っぽくなり、つまり作りおきにも出来ます、便利♡
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