材料(2人分)
- 紫キャベツ
- 100g
- 大根
- 250g
- ↑キャベツと大根の割合は変わってもOK
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ菜(付け合わせ)
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- ・紫キャベツは千切り
・大根は薄くいちょう切り
・大根の葉もあれば刻んでおく
-
- 2
- 《甘酢》
酢と砂糖を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分
※火にかけて加熱してもOKです
-
- 3
-
- 沸騰したお湯に紫キャベツと大根(あれば大根の葉)も加えて5分ほど茹でる。
キャベツが硬さが気になる場合は時間差で茹でると良いです。
-
- 4
-
- ザルにあけて流水でさっと冷やし、塩をまぶしてしばらくしたら水気を絞る。
★ここまでだときれいな薄紫色に✨
-
- 5
-
- ④を作っておいた甘酢で和えると不思議✨
とっても鮮やかなピンク色に変身します^^
-
- 6
- 紫からピンクに一瞬で変わる様子が楽しいので、お子さんと一緒につくるのもオススメです✨
-
- 7
-
- サラダ菜と一緒に盛り付けて完成
きっかけ
じめじめとした梅雨の時期にも楽しめる和物をつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです