短時間◎簡単◎手作りフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ600wで40秒加熱します。ドライイーストを入れ混ぜます。
- 2 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ混ぜます。
- 3 まとまってきたら70回ほどこねます。
- 4 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 5 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。4等分にして丸め、平たくして鉄板に並べます。
- 6 40℃で30分発酵させます。指で穴を五ヶ所開け、表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をかけます。
- 7 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
いつもと違う種類のパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029979
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
2 件