イチゴ風味カップシフォンケーキ レシピ・作り方

イチゴ風味カップシフォンケーキ
  • 約1時間
k/ib
k/ib
ふわふわでシンプルなシフォンケーキです。自宅で簡単に作れます。

材料(6人分)

  • a卵黄 2個分
  • a砂糖 15g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 35g
  • イチゴジャム 30g
  • b卵白 2個分
  • b砂糖 20g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ混ぜます。
  2. 2 1にサラダ油を少しずつ入れ混ぜます。さらに牛乳、イチゴジャムを入れ混ぜます。
  3. 3 bでメレンゲを作ります。砂糖は2~3回に分けて入れます。
  4. 4 2に3を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  6. 6 型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

きっかけ

シフォンケーキの型がなかったので、マフィン型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立て、混ぜ合わせるときは泡を潰さないように気をつけてください。

  • レシピID:1770029596
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごシフォンケーキ
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る