#7 黄豆猪蹄(豚足と大豆の煮込み) レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 豚足 4本(1.7kg)
- 水(豚足の下茹で用) 鍋に入れた豚足が隠れる量
- 料酒(酒) 大さじ2
- 氷砂糖 大さじ2
- 八角 3個
- 唐辛子 15本
- 花椒 大さじ1
- 長ネギの青い部分(万能ネギで代用可) 1本分
- しょうが 5片
- シナモンスティック 2g
- 月桂樹(別名:ローリエ) 3枚
- 生抽(醤油) 大さじ3
- 老抽(たまり醤油) 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ビール 350ml
- 水(煮込み用) 鍋に入れた豚足が隠れる量
- 大豆(水に戻しておく) 200g(水に戻す前)
作り方
-
1
鍋に豚足、料酒(酒)、水を入れて、水が沸騰するまで茹でる。水が沸騰したら、豚足を鍋から取り出す。(残ったスープは薄めのスープストックとして使用可)
-
2
中華鍋・フライパンに氷砂糖を入れて、溶かす。
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3
中華鍋・フライパンに豚足を入れる。溶けた氷砂糖が豚足に絡むようによく混ぜる。
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4
八角、唐辛子、花椒、長ネギの青い部分、しょうが、シナモンスティック、ローリエ、生抽(醤油)、老抽(たまり醤油)、オイスターソースを中華鍋・フライパンに入れて、よく混ぜる。
-
5
「作り方4」の食材を鍋に移し、ビールを加える。そして、豚足が隠れるまで水を加え、強火にかける。
-
6
大豆も加えて、よく混ぜる。スープが沸騰したら、弱火にして、蓋をして約1時間煮込む。
-
7
1時間後、スープだった液体は、水分が蒸発し、濃度の高いソースに変化している。(水分が多い場合は、蓋を外して様子を見ながら煮込み続ける)。豚足にソースを絡めるようにかき混ぜて、完成!
きっかけ
とろんとろんの豚足が急に恋しくなって...
おいしくなるコツ
⭐️豚足は、しっかり煮込むことで、火を通すだけでなく、とろんとした食感に仕上がります。 ⭐️煮汁をしっかりと蒸発させることで、煮汁のソースが豚足に絡みやすくなり、豚足をより美味しく食べられるようになります。
- レシピID:1770029477
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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