白菜トロトロ!ヘルシーロール白菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水を張り、白菜を入れて火にかけ、水から茹でる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をボールに入れてよく混ぜる。卵、塩コショウを入れてさらに混ぜる。全体が馴染んだら、つなぎで片栗粉を入れて混ぜる。
- 4 白菜の芯側に肉ダネを乗せて巻く。この時、半分くらい巻いたら、葉の部分を折って、底だけ包み込むように巻きつける。上が開いた状態になるので、スプーンで入りきらない肉ダネを詰めていく。
- 5 白菜で巻いた肉ダネを深めのお皿に入れて、3分電子レンジで加熱する。水分が多く出てきたら、途中で加熱を止めて、水分を捨てて再加熱してOK!
- 6 深鍋にオリーブオイルをひいて、口が開いている肉側を下にして焼き色をつける。
- 7 焼き色がついたら、★を入れて煮込み、白菜がトロっとなったら完成。同じスープでお好みでアスパラを茹でて、半分に切ったロール白菜に添えてみてね♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材コンソメスープ白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません