豆腐となめこの出汁煮 レシピ・作り方

豆腐となめこの出汁煮
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
豆腐となめこ、ネギを白だしてサッと煮ます。
おかずにもおつまみにもぴったりです。汁物がわりにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と白だしを混ぜて、大きめに切った豆腐をいれて、火にかける。
    豆腐は、1/6くらいの大きめに切る。
  2. 2 長ネギは、斜め薄切りにして、沸騰した鍋に入れ、中火で煮る。
  3. 3 なめこは、株の部分を切り落とし、パラパラにする。
  4. 4 ネギが煮えたら、なめこを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付けて完成。

きっかけ

豆腐で簡単なおかずに。

おいしくなるコツ

白だしの量は、お好みで。おかずには、濃いめ、おつまみやスープには、薄めがおすすめです。 なめこは煮すぎない方が美味しいです。 豆腐は、絹でも木綿でも、お好みでOKです。

  • レシピID:1770028882
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の汁物なめこ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
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