豆腐となめこの出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と白だしを混ぜて、大きめに切った豆腐をいれて、火にかける。
豆腐は、1/6くらいの大きめに切る。 - 2 長ネギは、斜め薄切りにして、沸騰した鍋に入れ、中火で煮る。
- 3 なめこは、株の部分を切り落とし、パラパラにする。
- 4 ネギが煮えたら、なめこを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付けて完成。
きっかけ
豆腐で簡単なおかずに。
おいしくなるコツ
白だしの量は、お好みで。おかずには、濃いめ、おつまみやスープには、薄めがおすすめです。 なめこは煮すぎない方が美味しいです。 豆腐は、絹でも木綿でも、お好みでOKです。
- レシピID:1770028882
- 公開日:2021/02/04
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おかずにもおつまみにもぴったりです。汁物がわりにも。