おすましの雑煮*水菜入り レシピ・作り方

おすましの雑煮*水菜入り
  • 約30分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
わが家では、お雑煮はすましで、まるもち、水菜がいれるのが定番です。

材料(2人分)

  • まるもち 4~5個
  • 鶏もも肉 5切れ
  • 水菜 100g
  • かまぼこ 1cmに切ったのを2切れ
  • 雑煮大根 7cm
  • 雑煮人参 7cm
  • 出汁(昆布と鰹) 500ml
  • ※みりん 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※白だし 小さじ1
  • 椎茸の含め煮 1個

作り方

  1. 1 水菜は洗って4~5cmに切る。
  2. 2 大根と人参はよく洗って皮を剥き1cmの斜め切りにする。
  3. 3 椎茸の含め煮1個を半分に切る。トッピング用
  4. 4 お鍋に出汁と※印の調味料をいれて火を付けて鶏肉を入れて煮る。沸騰したら大根と人参を入れて
    大根が柔らかくなるまで煮る。20分くらい。最後な水菜を煮る。2~3分。
  5. 5 トースターでお餅を裏、表を焼く。8~9分。
  6. 6 お椀にお餅とトッピング用の椎茸、かまぼこ、を盛り付けて、お鍋の具材と お汁を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

わが家の定番

  • レシピID:1770028543
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お雑煮
料理名
お雑煮
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/03 19:36
    おすましの雑煮*水菜入り
    yuki2244さん♡お正月に美味しいお雑煮を教えて下さりありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎♡♡♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/03 11:37
    おすましの雑煮*水菜入り
    yuki2244さん
    こんにちは
    お正月ときたら
    おせちとお雑煮ですね
    本日のランチでいただきました
    美味しかったです
    (~ ̄³ ̄)~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る