甘さ控えめ小豆煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 250g
- 三温糖 150g
- タンサン 小さじ0.5
- 水 (あく抜き用と煮る用) 1L(あく抜き用)1L(煮る用)
作り方
- 1 小豆は洗って小豆の量の4~5倍のみずであく抜きをする。強火で沸騰させてザルに小豆を出し、洗う。
- 2 ①と同じ分量の水をお鍋に入れて小豆を煮る。タンサンを入れる。沸騰したら弱火で20分混ぜながら煮る。あくがでたらアク取りをする。
-
3
保温鍋で1時間保温る。
もういちど沸騰させて保温する。小豆が柔らかくなったら お鍋を火にかけて砂糖を4~5回に分けて入れる。その間ゆっくり混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 小豆煮
レポートを送る
4 件
まとめて煮て冷凍保存。色々使えて便利です。