甘さ控えめ小豆煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ小豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuki2244
yuki2244
甘さ控えめで体に優しい!
まとめて煮て冷凍保存。色々使えて便利です。

材料(6人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖 150g
  • タンサン 小さじ0.5
  • 水 (あく抜き用と煮る用) 1L(あく抜き用)1L(煮る用)

作り方

  1. 1 小豆は洗って小豆の量の4~5倍のみずであく抜きをする。強火で沸騰させてザルに小豆を出し、洗う。
  2. 2 ①と同じ分量の水をお鍋に入れて小豆を煮る。タンサンを入れる。沸騰したら弱火で20分混ぜながら煮る。あくがでたらアク取りをする。
  3. 3 保温鍋で1時間保温る。
    もういちど沸騰させて保温する。小豆が柔らかくなったら お鍋を火にかけて砂糖を4~5回に分けて入れる。その間ゆっくり混ぜる。

きっかけ

お腹に良いし、甘いものは手作りすると添加物などなしなので安心。

  • レシピID:1770028205
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の調理器具
料理名
小豆煮
yuki2244
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/09/29 20:49
    甘さ控えめ小豆煮
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な週末を♡
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/03/28 18:38
    甘さ控えめ小豆煮
    美味しかったです✧*自分で作るともりもり食べちゃいますね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/25 20:20
    甘さ控えめ小豆煮
    又mimiちゃん家から
    来ました(笑)
    沢山煮とくと楽できて
    毎日飲みたいです❤️
    レシピありがとー⤴️美味
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/16 16:20
    甘さ控えめ小豆煮
    yuki2244さん
    こんにちは
    昨日から下処理して本日つくりました
    簡単にできました
    乁ʕ •̀ ۝ •́ ʔㄏ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る