イカと里芋の醤油煮♡ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
今回はヤリイカ2杯、里芋9個、しょうが一欠片を使います♡
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2
里芋の上下を切り落とし一口大に切ります。耐熱容器に入れて700wで約6〜7分里芋が柔らかくなるまで様子を見ながら加熱します。
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3
里芋の加熱中に生姜を処理します。ひとかけらのうち半分は皮付きのまま輪切り(煮込み用)、もう半分は飾り用に千切りにします。
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4
イカ2杯は内臓と軟骨、クチバシを抜き、エンペラ・胴・下足は食べやすい大きさに切り分けます。
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5
イカの汚れを落とすために分量外の塩を振って馴染ませてから水洗いします。2、3回水を換えるときれいになります。
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6
レンジ加熱した里芋の皮は擦るだけでペリペリ剥けます。熱いのでふきんなどで手を保護しながら作業してください。
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7
鍋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れ煮立たせます。沸騰したら里芋、イカを入れ中火にします。煮汁は味を見て塩をひとつまみ追加しても美味しいです♡
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8
キッチンペーパーで落とし蓋をして全体に味を回します。5〜10分くらい味を含ませたら出来上がりです♡
きっかけ
とれたての里芋をたくさんいただいたので……
おいしくなるコツ
イカはサッと火を通すだけの方が柔らかくて美味しいです。煮汁はしょっぱめの味付けなので、煮込み時間が少なくてもしっかり味がします。
- レシピID:1770028147
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物日本酒に合うおつまみいか全般
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