さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい! レシピ・作り方

さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
  • 約30分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
野菜だけの粕汁。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの輪切りし10分くらい水水にさらしてざるにあげる。大根、人参は短冊切りにして水にさらしてザルにあげておく。
  2. 2 こんにゃくは縦に5mmに切り横にして5mmに短冊切りにする。薄揚げは半分に切り、さらに横に半分に切り7mmにきる。ネギは小口切り。
  3. 3 お鍋に出汁を入れて、さつまいも、大根、人参、こんにゃく、薄揚げをいれて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る中火で約20分。
  4. 4 酒粕を出汁に溶かしてお鍋にいれ、塩と味噌を入れてネギを入れて出来上がり。

きっかけ

わが家の定番

  • レシピID:1770028091
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁300円前後の節約料理
料理名
さつまいもの粕汁。
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/07 19:53
    さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
    yuki2244さん♡さつまいもがあまくて粕汁の風味も美味しいですね!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡
  • taekom0719
    taekom0719
    2021/12/20 08:40
    さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
    おはようございます
    さつまいもでほっこり甘い
    粕汁おいしく頂きました
    レシピありがとうございます\(^-^)/
  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/02/27 21:25
    さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
    酒粕の風味とさつまいもの甘さがあいまって、滋味深いおいしさでした。しかもとってもあったまるー!レシピありがとうございました(^_−)−☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/19 17:57
    さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
    yuki2244様
    こんにちは
    酒粕買ってきました
    以前は食べない酒粕
    野菜も柔らかくして作ってみました
    美味しいですね!
    (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る