米粉でとろーり♪抹茶と豆乳のブラマンジェ風デザート レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
ボウルにきび砂糖までの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
豆乳を少しずつ入れながら粉類を溶くようなイメージでダマにならないように混ぜる - 2 豆乳を全部合わせたら鍋に濾し入れる
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3
ゴムベラか木ベラで底を混ぜながら、くつくつなるまでは中火
それ以降は弱火で加熱 耐えず混ぜながら! -
4
もったり重たくなってポタージュ位のとろみがついたら火を止める(冷えるともう少し固くなります)
鍋底に固まっていたらベラで溶く -
5
容器に流し入れて冷やしたら完成♪
白玉団子・あんこ・きな粉などなどお好みでトッピングすると更に美味しいです(*´∀`*)
きっかけ
秋になり、プリンよりこってりしたものが食べたくなって作りした♪ ゆるくグルテンフリー中なので米粉使用です。
おいしくなるコツ
抹茶がダマになりやすいので、豆乳は少しずつ入れてペースト状にしてから更に豆 乳足していくとやりやすいです。 大変ですが火にかけている間は底から耐えず混ぜてくださいね(^_^;) 固めが好きな方は加熱時間を伸ばして調節してください。
- レシピID:1770028035
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- デザート
- 料理名
- 抹茶のブラマンジェ風
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あんこや白玉をトッピングするとパフェみたいになって大満足♪
甘さ控えめなので調整してください。