野菜たっぷり!八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり!八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
yuki2244
yuki2244
簡単!野菜が沢山食べれる八宝菜。

材料(2~3人人分)

  • 豚バラ肉 80g
  • シーフードミックス 大さじ2
  • 乾燥しいたけ 大さじ1
  • 乾燥キクラゲ 大さじ1
  • うずら卵 5個
  • 白菜 1/6玉
  • 人参 小2/3本
  • 青梗菜 1束
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 中華だし 大さじ1.5
  • 水(具材がひたひたになる程度なる程度) 300ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ2.5

作り方

  1. 1 うずら卵 中火から~沸騰したら弱火にして8分ゆでておく。
    乾燥しいたけ、乾燥キクラゲをお湯で戻しておく。5~6分。
  2. 2 豚肉一口大に切る。
    白菜3cmに切る。
    人参縦に3cm巾に切り短冊切りにする。
    青梗菜3cmに切る。
  3. 3 フライパンを暖めて胡麻油(小さじ1)を入れる。豚肉に塩こしょうをして料理酒を入れて色が変わるまで炒める。中火5分。
  4. 4 人参、白菜の芯、白菜の葉、青梗菜、キクラゲ、椎茸を順に入れ炒める。中火で5分。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、中華だしとお水をと醤油を入れ、最後にうずら卵を入れて5分程煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてさらに固まるまで3分煮る。最後に胡麻油小さじ1を香付けの回し入れる。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉が固まるまで煮と美味しいです。

  • レシピID:1770028025
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)
料理名
八宝菜
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/06 19:36
    野菜たっぷり!八宝菜
    yuki2244さん♪野菜やお肉栄養満点‎٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/08/22 09:42
    野菜たっぷり!八宝菜
    ご馳走様!
  • かざと
    かざと
    2021/05/13 13:47
    野菜たっぷり!八宝菜
    ムチャクチャ美味しくできてビックリしました。食材はありあわせでしたが味付けお店みたいでした。ありがとうございました!
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/01/02 18:39
    野菜たっぷり!八宝菜
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る