酢しょうが レシピ・作り方

酢しょうが
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふぃーりー2
ふぃーりー2
根ショウガはそのままの色ですが、新ショウガはピンクになります。酵素と酢の反応だそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮の汚い部分を剥いて洗い、
    1ミリ幅ほどの薄切りにする。
  2. 2 ガラス製の保存容器に生姜をいれて、たっぷりつかるくらいに酢をそそぐ。
  3. 3 冷蔵庫で保存。
    一日置くと生姜がまろやかになります。
    1か月近く保存できます。
  4. 4 千切り、みじん切りにして、煮たり焼いたりする料理につかいます。

きっかけ

保存のために漬けていたら、味が柔らかくなって使いやすくなりました。

おいしくなるコツ

保存容器には、お酢に耐性のあるものを使ってください。

  • レシピID:1770027875
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生姜 穀物酢 保存 作り置き
料理名
酢しょうが
ふぃーりー2
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