酢しょうが レシピ・作り方
材料(3人分)
- しょうが 1個
- 穀物酢 適宜
作り方
-
1
生姜の皮の汚い部分を剥いて洗い、
1ミリ幅ほどの薄切りにする。 - 2 ガラス製の保存容器に生姜をいれて、たっぷりつかるくらいに酢をそそぐ。
-
3
冷蔵庫で保存。
一日置くと生姜がまろやかになります。
1か月近く保存できます。 - 4 千切り、みじん切りにして、煮たり焼いたりする料理につかいます。
きっかけ
保存のために漬けていたら、味が柔らかくなって使いやすくなりました。
おいしくなるコツ
保存容器には、お酢に耐性のあるものを使ってください。
- レシピID:1770027875
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 酢しょうが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2021/01/13 21:54普通のしょうがです。納豆に合う^ ^