レモンチーズタルト☆ レシピ・作り方

レモンチーズタルト☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ono!
ono!
夏にぴったりの爽やかなタルトを作ってみました☆

材料(作りやすい量人分)

  • 【タルト生地(18cm型)】
  • レシピID:1770027600 1枚
  • 【チーズクリーム】
  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/2個
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 【上にのせたレモン】
  • レモンのスライス 6枚(約1/2個)
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    レシピID:1770027600を参照に^^
    170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。
  2. 2 ※下準備
    卵とクリームチーズは室温に戻す。
    レモンはまず6枚スライスし、はちみつに漬ける。途中何回か表裏返して味が染みるように。
  3. 3 ※下準備続き
    残りのレモン(約1/2個分)からレモン汁を絞る。
  4. 4 ※下準備続き
    2で絞ったレモンの皮をすりおろす。
  5. 5 【チーズクリーム作り】
    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて練り混ぜる。
  6. 6 牛乳、卵(少しずつ)、レモン汁、レモンの皮のすりおろしの順番に5に加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れ、上に2で漬けたレモンのスライスを並べる。
    その上から、残った漬け汁を全体にかける。
  8. 8 170°のオーブンで30分焼く。
  9. 9 切り分けたら完成!
    冷やしても美味しいです!

きっかけ

暑い季節も食べられるタルトを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

レモンの皮のすりおろしをフィリングに入れるのがポイント。チーズクリームの甘さの中にちょっぴりほろ苦さも入って、いいアクセントになります!

  • レシピID:1770027607
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
ono!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る