材料(2人分)
- ホタテ貝柱
- 100g
- セロリの茎
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ほたての貝柱は、よく洗い大きい場合は、一口大に切る。
-
- 2
-
- セロリの茎は、5mm幅くらいに斜めにスライスする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をいれ、温まったら、ホタテを入れて炒める。8割くらい火が通る程度に炒めたら、取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンで、残った油でセロリを炒める。
-
- 5
-
- ホタテを戻し入れる。
がらスープの素を加えて、サッと合わせ炒める。
お好みでコショウを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ホタテは、火を通しすぎないように。サッと炒める程度に。セロリも食感を残してシャキシャキに炒める。
味付けは、がらスープのみ。量はお好みで調整してください。
おつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。
熱々がオススメです。
きっかけ
ほたての簡単メニュー。
セロリをサラダ以外で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほたての風味とシャキシャキのセロリが美味しいです。