ニョクマムが食欲そそる!ベトナム風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Margarita_st
こちらの煮麺、ニョクマムが入るのでベトナム風!麺は、ラーメンで作ってもOK!

材料(3人分)

素麺
三束
豚ひき肉
150g
しょうが、にんにく各共にみじん切り
各一欠片ずつ
3カップ
ニョクマム(ナンプラーでもOK)
小さじ3
塩、砂糖、中華スープの素
各小さじ1/2
うまみ調味料
9ふり
ごま油
小さじ1
油揚げ
1枚
パセリ(好みで)
適宜
七味唐辛子(好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして素麺を茹でておく。茹で時間は素麺のパッケージ通りの時間で茹でる。
    油揚げは、オーブントースターで2分ほどきつね色になるまで焼いておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、しょうが、にんにくを炒める。水、ニョクマム、塩、砂糖、中華スープの素、うまみ調味料を加え、沸騰したら、豚ひき肉をスプーンで小さくすくって入れ、煮る。
  3. 3
    器に湯を切った麺を盛り、2のスープをかける。焼いておいた油揚げを食べやすく切ってのせ、お好みでパセリと七味唐辛子をのせる。

おいしくなるコツ

ニョクマムかナンプラーが美味しさの秘訣!ニンニクと生姜のパンチが効いています。

きっかけ

アメリカ留学時代に、ベトナム系チャイナタウンでよく食べたベトナム風のラーメンを再現してみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
にゅうめんナンプラー中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

Margarita_st 日本ソムリエ協会ワインエキスパート、ソムリエ。ワインに合うご飯から、スイーツまで、毎日の暮らしを楽しくするレシピをアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする