さつまいものポテトフライ。のり塩味 レシピ・作り方

さつまいものポテトフライ。のり塩味
  • 約15分
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
さつまいもをカリッと揚げたポテトフライ。青のりと塩が、さつまいもの甘さに合います。
揚げる前に電子レンジで加熱しておくと、短い時間でできます。

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • サラダ油 適量
  • 青のり 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは、スティック状に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。3分程度。
  2. 2 サラダ油を熱し、さつまいもをカリッとあげる。
    少し焼き目がつく程度。
  3. 3 油をきって、器に盛り付ける。青のりと塩をふって、完成。

きっかけ

さつまいもを使ったおつまみ。 大きなさつまいもを買ったので。

おいしくなるコツ

はじめにレンチンして、加熱しておくので、サッと上がります。高温で焼き目がつく程度。油っぽくなりません。カットの大きさ、形はお好みで。細く切るとカリカリに、大きく切るとほっくりに。

  • レシピID:1770027070
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物簡単おつまみ海苔フライドポテト
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2020/12/06 21:58
    さつまいものポテトフライ。のり塩味
    くせになるおいしさでした☆小さめのお芋2本で作りましたが、1歳と4歳の娘が取り合いながら食べてました(笑)ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る