さつまいものポテトフライ。のり塩味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- サラダ油 適量
- 青のり 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもは、スティック状に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。3分程度。
-
2
サラダ油を熱し、さつまいもをカリッとあげる。
少し焼き目がつく程度。 - 3 油をきって、器に盛り付ける。青のりと塩をふって、完成。
きっかけ
さつまいもを使ったおつまみ。 大きなさつまいもを買ったので。
おいしくなるコツ
はじめにレンチンして、加熱しておくので、サッと上がります。高温で焼き目がつく程度。油っぽくなりません。カットの大きさ、形はお好みで。細く切るとカリカリに、大きく切るとほっくりに。
- レシピID:1770027070
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2020/12/06 21:58くせになるおいしさでした☆小さめのお芋2本で作りましたが、1歳と4歳の娘が取り合いながら食べてました(笑)ごちそうさまでした(*^^*)
揚げる前に電子レンジで加熱しておくと、短い時間でできます。