お酢でさっぱりと、鶏むね肉の長ネギの焼きびたし。 レシピ・作り方

お酢でさっぱりと、鶏むね肉の長ネギの焼きびたし。
  • 約30分
  • 500円前後
よちょこ
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鶏むね肉、長ネギ、きのこ等をさっと焼き、お酢とめんつゆを混ぜたダシに漬け置き。
漬け時間10分程度で食べられます。冷蔵庫で保存し、作り置きもオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆと穀物酢を混ぜて、漬け込み用の耐熱容器に入れて、電子レンジで、温める。
    沸騰しなくてもよいが、熱くなる程度に。
  2. 2 鶏むね肉は、ひとくちサイズのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、鶏むね肉を並べて焼く。
    両面をカリッと焼いたら、だしに入れる。
  4. 4 長ネギを3㎝くらいに切り、同じフライパンで焼く。
    中火くらいで、軽く色がつき中まで火が通るように焼く。
  5. 5 長ネギも、だしに入れる。
  6. 6 舞茸は食べやすい大きさにちぎり、同じフライパンで焼く。油が無くっなったら、足しても良い。
  7. 7 舞茸も同じだしに入れる。
    10分程度で、味が染みて食べられます。
  8. 8 鶏むね肉、長ネギ、舞茸をバランスよく盛り付ける。
    漬けだれをかける。
    茹でたほうれん草など、青みの野菜があれば、添えて完成。

きっかけ

鶏むね肉をたくさん買ったら。 鶏むね肉の作り置きメニュー。 お肉と野菜を一緒にたべる。 お弁当用に。

おいしくなるコツ

だしを、温めておくと、具材が冷めず美味しくたべられます。鶏むね肉は焼きすぎないように。 具材は、他にも、しめじや、アスパラ、レンコンなどオススメです。季節の野菜で楽しめます。 冷蔵庫で3日程度保存できます。冷めても美味しい。

  • レシピID:1770027002
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずまいたけ長ネギ(ねぎ)
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