お酢でさっぱりと、鶏むね肉の長ネギの焼きびたし。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
めんつゆと穀物酢を混ぜて、漬け込み用の耐熱容器に入れて、電子レンジで、温める。
沸騰しなくてもよいが、熱くなる程度に。 -
2
鶏むね肉は、ひとくちサイズのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
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3
フライパンにごま油を入れ、鶏むね肉を並べて焼く。
両面をカリッと焼いたら、だしに入れる。 -
4
長ネギを3㎝くらいに切り、同じフライパンで焼く。
中火くらいで、軽く色がつき中まで火が通るように焼く。 -
5
長ネギも、だしに入れる。
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6
舞茸は食べやすい大きさにちぎり、同じフライパンで焼く。油が無くっなったら、足しても良い。
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7
舞茸も同じだしに入れる。
10分程度で、味が染みて食べられます。 -
8
鶏むね肉、長ネギ、舞茸をバランスよく盛り付ける。
漬けだれをかける。
茹でたほうれん草など、青みの野菜があれば、添えて完成。
きっかけ
鶏むね肉をたくさん買ったら。 鶏むね肉の作り置きメニュー。 お肉と野菜を一緒にたべる。 お弁当用に。
おいしくなるコツ
だしを、温めておくと、具材が冷めず美味しくたべられます。鶏むね肉は焼きすぎないように。 具材は、他にも、しめじや、アスパラ、レンコンなどオススメです。季節の野菜で楽しめます。 冷蔵庫で3日程度保存できます。冷めても美味しい。
- レシピID:1770027002
- 公開日:2020/04/05
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漬け時間10分程度で食べられます。冷蔵庫で保存し、作り置きもオススメ。