おつまみにぴったり、漬けかつおのネギまみれ レシピ・作り方

おつまみにぴったり、漬けかつおのネギまみれ
  • 約15分
  • 500円前後
よちょこ
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かつおのお刺身を薄切りにし、生姜とめんつゆで漬け込みます。ごま油とたっぷりネギをのせて。おつまみにオススメです。

材料(2人分)

  • 生かつお(刺身用) 200g
  • めんつゆ 大さじ1
  • しょうがすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • わけぎ または 万能ネギ 1本
  • 大根 50g

作り方

  1. 1 生かつおのサクは、ペーパータオルで水分をふき取る。
  2. 2 5mmくらいの厚さに切り、タッパーに入れる。
  3. 3 めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
    翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。
  4. 4 大根は、細い千切りにして、水にさらしてシャキシャキにする。よく水をきる。
  5. 5 器に大根をしき、漬けたかつおを盛る。
    ごま油とすりごまをかける。
    小口切りにした小ねぎをかけて、完成。

きっかけ

かつおの刺身を沢山買って残ったら。 かつおのおつまみ。 作り置きのおつまみ。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れて漬け込みます。 食べるときに、ごま油をかけると香りがアップして美味しくなります。 食べるときは、大根、かつお、ネギをよく混ぜて。 お好みで、わさびやラー油を加えてもオッケーです。

  • レシピID:1770026983
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず万能ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2022/06/05 17:29
    おつまみにぴったり、漬けかつおのネギまみれ
    おいしくできました^_^

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