おつまみにぴったり、漬けかつおのネギまみれ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
生かつおのサクは、ペーパータオルで水分をふき取る。
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2
5mmくらいの厚さに切り、タッパーに入れる。
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3
めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。 -
4
大根は、細い千切りにして、水にさらしてシャキシャキにする。よく水をきる。
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5
器に大根をしき、漬けたかつおを盛る。
ごま油とすりごまをかける。
小口切りにした小ねぎをかけて、完成。
きっかけ
かつおの刺身を沢山買って残ったら。 かつおのおつまみ。 作り置きのおつまみ。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れて漬け込みます。 食べるときに、ごま油をかけると香りがアップして美味しくなります。 食べるときは、大根、かつお、ネギをよく混ぜて。 お好みで、わさびやラー油を加えてもオッケーです。
- レシピID:1770026983
- 公開日:2020/03/31
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tomo yume2022/06/05 17:29おいしくできました^_^