簡単!優しい味の切り干し大根! レシピ・作り方

簡単!優しい味の切り干し大根!
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
ご飯やおつまみにも、お弁当にも使えます!
意外と簡単!切り干し大根の煮物は保存もきくし(冷蔵で5〜7日程度)、あと、1品用のおかずとしても大活躍!

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • にんじん 1/3本(小さめなら1/2本)
  • 油揚げ 1枚
  • ★出汁 250cc
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を、全体がかぶるくらいの水に20分程度浸けおく。
  2. 2 その間に、にんじんを2〜3cm程度の千切りに、油揚げも、同じ大きさ程度の短冊切りにする。
    ※油揚げは、熱湯をかけ油切りをする。
  3. 3 切り干し大根の浸けおきが終わったら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに油をしき、にんじん、油揚げ、切り干し大根を入れ、中火で炒める。
  5. 5 全体が軽く炒まったら、分量の★の調味料を入れ、弱火でフタをして煮詰める。
  6. 6 5分程度煮詰めたら、醤油を入れ、全体を混ぜたら、更に煮詰める。
  7. 7 汁気がわずかになったら、完成!
    ※煮詰めすぎて、焦げない様に注意してください!

きっかけ

離乳食の残りの切り干し大根を使いたかったからです!

おいしくなるコツ

油はお好みですが、ごま油をいれると、風味がでて美味しくなります!

  • レシピID:1770026954
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根にんじん油揚げ作り置き・冷凍できるおかず
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る