簡単!優しい味の切り干し大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を、全体がかぶるくらいの水に20分程度浸けおく。
-
2
その間に、にんじんを2〜3cm程度の千切りに、油揚げも、同じ大きさ程度の短冊切りにする。
※油揚げは、熱湯をかけ油切りをする。 - 3 切り干し大根の浸けおきが終わったら、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンに油をしき、にんじん、油揚げ、切り干し大根を入れ、中火で炒める。
- 5 全体が軽く炒まったら、分量の★の調味料を入れ、弱火でフタをして煮詰める。
- 6 5分程度煮詰めたら、醤油を入れ、全体を混ぜたら、更に煮詰める。
-
7
汁気がわずかになったら、完成!
※煮詰めすぎて、焦げない様に注意してください!
きっかけ
離乳食の残りの切り干し大根を使いたかったからです!
おいしくなるコツ
油はお好みですが、ごま油をいれると、風味がでて美味しくなります!
- レシピID:1770026954
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と簡単!切り干し大根の煮物は保存もきくし(冷蔵で5〜7日程度)、あと、1品用のおかずとしても大活躍!