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下味つけ置き保存できる!簡単!塩麹とシソの梅鶏焼き レシピ・作り方

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かわちゃんママ
下味つけ置き保存(冷凍で2週間程度)もできる簡単レシピです!

材料(4人分)

鶏肉(胸やもも等)
300g程度
しそ
10枚程度
★塩麹
大さじ1
★酒
大さじ2
★梅干し
2個
油(ごま油等)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。(皮の有無はお好みで!)
    しそは、茎を切って、細かく千切りにする。
    梅干しは種をとって、みじん切りのペーストにする。
  2. 2
    キレイなビニール袋に切った鶏肉と、しそ、★の材料を入れ、袋の外側から、揉みながら、全体を混ぜる。
    ※ここで冷凍保存してもOK!冷凍する場合は、食べる時、冷蔵庫で6時間以上解凍して!
  3. 3
    20分以上つけ置きしたら、
    フライパンに油をしき、
    中火で鶏肉を焼く。
  4. 4
    鶏肉全体に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

・しそは、できるだけ細く切る方が、肉全体にしそがうまく絡み美味しくなります!

きっかけ

焼き鳥が恋しくなって、つくりました!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し塩麹しそ・大葉簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

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