余熱でしっとり、豚ヒレの和風ローストポーク レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
豚ヒレ肉は、調理1時間前くらいに冷蔵庫から出し、常温にもどす。
半分に切り、塩コショウをふる。 -
2
ニンニクをつぶす。
フライパンにサラダ油をいれて、ニンニクを入れ火をつける。オイルに香りを移す程度。 - 3 豚ヒレ肉を入れ、ニンニクは肉の上にのせて焦げないようにする。
- 4 中火て2分ずつ。フタをして、4面焼く。合計で8分。裏返す度に、ニンニクは肉の上にのせる。ニンニクはが焦げずに香りがうつります。
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5
焼き上がりの焼き色。ニンニクも、蒸し焼きになる。
真ん中あたりに、金串を30秒くらい刺して抜き、串が熱くなっていたら、加熱完了。 - 6 ジップロックにポン酢醤油をいれる。
- 7 ジップロックに焼いた豚ヒレ肉とニンニクをいれる。
- 8 ジップロックの空気を抜いてチャックを閉じ、クーラーバッグに入れて保温する。バッグは、二重にするとより保温できてよい。
- 9 30分以上置いて、取り出す。30分たってもほかほか。
-
10
お好みの厚さにスライス。出来立ては、柔らかいので厚めにスライスがおすすめ。
中は、ピンクでも、血の汁が出なければ大丈夫です。 -
11
ニンニクも、トッピングに。
温野菜やオニオンスライスなどと一緒にもりつけ、つけだれに使ったポン酢醤油をかける。
きっかけ
スーパーのローストポークがおいしいので、近いものが出来ないかと試してみました。ローストビーフも同じようにできます。
おいしくなるコツ
中まで熱くして、後は余熱で火を通します。クーラーバッグを二重にしてしっかり保温します。がない場合は、タオルで包み座布団などにくるんでもよいです。出来立ては厚めにスライスがオススメ。残ったら冷蔵庫で保存。2日めは薄めにスライス。
- レシピID:1770026804
- 公開日:2020/02/25
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つくったよレポート(2件)
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たんさん娘2021/01/01 19:04美味しくできました^ ^
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***ミモザキッチン***2020/02/26 14:36美味しく作れました!!