余熱でしっとり、豚ヒレの和風ローストポーク レシピ・作り方

余熱でしっとり、豚ヒレの和風ローストポーク
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よちょこ
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味付けポン酢醤油のみ。豚ヒレ肉をフライパンて焼いて、ポン酢を入れたジップロックの中で余熱で中まで火を通します。しっとり、柔らかなローストポークです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 1本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢醤油 50cc
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、調理1時間前くらいに冷蔵庫から出し、常温にもどす。
    半分に切り、塩コショウをふる。
  2. 2 ニンニクをつぶす。
    フライパンにサラダ油をいれて、ニンニクを入れ火をつける。オイルに香りを移す程度。
  3. 3 豚ヒレ肉を入れ、ニンニクは肉の上にのせて焦げないようにする。
  4. 4 中火て2分ずつ。フタをして、4面焼く。合計で8分。裏返す度に、ニンニクは肉の上にのせる。ニンニクはが焦げずに香りがうつります。
  5. 5 焼き上がりの焼き色。ニンニクも、蒸し焼きになる。
    真ん中あたりに、金串を30秒くらい刺して抜き、串が熱くなっていたら、加熱完了。
  6. 6 ジップロックにポン酢醤油をいれる。
  7. 7 ジップロックに焼いた豚ヒレ肉とニンニクをいれる。
  8. 8 ジップロックの空気を抜いてチャックを閉じ、クーラーバッグに入れて保温する。バッグは、二重にするとより保温できてよい。
  9. 9 30分以上置いて、取り出す。30分たってもほかほか。
  10. 10 お好みの厚さにスライス。出来立ては、柔らかいので厚めにスライスがおすすめ。
    中は、ピンクでも、血の汁が出なければ大丈夫です。
  11. 11 ニンニクも、トッピングに。
    温野菜やオニオンスライスなどと一緒にもりつけ、つけだれに使ったポン酢醤油をかける。

きっかけ

スーパーのローストポークがおいしいので、近いものが出来ないかと試してみました。ローストビーフも同じようにできます。

おいしくなるコツ

中まで熱くして、後は余熱で火を通します。クーラーバッグを二重にしてしっかり保温します。がない場合は、タオルで包み座布団などにくるんでもよいです。出来立ては厚めにスライスがオススメ。残ったら冷蔵庫で保存。2日めは薄めにスライス。

  • レシピID:1770026804
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
豚ヒレ肉簡単おつまみガーリック・にんにくポン酢ローストポーク
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