手羽元の酸っぱ煮 レシピ・作り方

手羽元の酸っぱ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
よちょこ
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手羽元と酸を使ってさっぱりと煮ます。手羽元が安い時にたくさん買って作り置き。翌日以降は、アレンジして。

材料(2人分)

  • 手羽元 500g
  • ゆで卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 黒酢または米酢 100cc
  • 醤油 50g
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に手羽元をいれ、砂糖、酸、醤油と、水を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火して、30分煮る。
  3. 3 殻を剥いたゆで卵を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。冷ましながら味を染み込ませ、食べる前にもう一度温めて、器に盛り付ける。

きっかけ

手羽元が安い時にたくさん買って、作り置きのおかずに。酢を使うと肉が柔らかくなり、骨離れがよくなります。軟骨も、食べられ、骨だけ綺麗に残ります。

おいしくなるコツ

一度ま冷まして温め直すと、味がしっかりとしみます。黒酢を使うと、コクのある美味しさに。米酢を使うとさっぱりとします。

  • レシピID:1770026711
  • 公開日:2020/02/09
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