手羽元の酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に手羽元をいれ、砂糖、酸、醤油と、水を入れ火にかける。
- 2 沸騰したら、弱火して、30分煮る。
- 3 殻を剥いたゆで卵を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。冷ましながら味を染み込ませ、食べる前にもう一度温めて、器に盛り付ける。
きっかけ
手羽元が安い時にたくさん買って、作り置きのおかずに。酢を使うと肉が柔らかくなり、骨離れがよくなります。軟骨も、食べられ、骨だけ綺麗に残ります。
おいしくなるコツ
一度ま冷まして温め直すと、味がしっかりとしみます。黒酢を使うと、コクのある美味しさに。米酢を使うとさっぱりとします。
- レシピID:1770026711
- 公開日:2020/02/09
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