大根の青椒肉絲 レシピ・作り方

大根の青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
タケノコのない季節には、あるもので青椒肉絲をしてみよう。とてもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻しておく。醤油、オイスターソース、酒、コショウ、砂糖、塩麹を振りかけて味をなじませておく。
  2. 2 大根は5ミリ幅の千切りにする。ピーマンも細切りにする。別の容器に片栗粉に水を入れよくかき混ぜておく。
  3. 3 中華鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくしょうがを弱火で熱し、香りが出たら味をつけておいた牛肉を炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、大根を入れ2ふんほど炒める。そのあと、ピーマンを入れてある程度水気がとんだら、火を止めて片栗粉をまわしかけとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

たけのこを買いに行くのが面倒で、大根で代用してみたんですけど、すごくおいしかったんです。ありありのあり。

おいしくなるコツ

牛肉を焦がさない事。下味はしっかりまぜてつけること。にんにくとしょうがのかおりをじっくりだすことです。

  • レシピID:1770026677
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉ピーマン
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る