大根の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を常温に戻しておく。醤油、オイスターソース、酒、コショウ、砂糖、塩麹を振りかけて味をなじませておく。
- 2 大根は5ミリ幅の千切りにする。ピーマンも細切りにする。別の容器に片栗粉に水を入れよくかき混ぜておく。
- 3 中華鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくしょうがを弱火で熱し、香りが出たら味をつけておいた牛肉を炒める。
- 4 牛肉の色が変わったら、大根を入れ2ふんほど炒める。そのあと、ピーマンを入れてある程度水気がとんだら、火を止めて片栗粉をまわしかけとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
たけのこを買いに行くのが面倒で、大根で代用してみたんですけど、すごくおいしかったんです。ありありのあり。
おいしくなるコツ
牛肉を焦がさない事。下味はしっかりまぜてつけること。にんにくとしょうがのかおりをじっくりだすことです。
- レシピID:1770026677
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません